せいの家 中板橋店の生姜鶏白湯
都内を中心に展開する新興ラーメンチェーン「せい家」の新業態だそうです。もともとこの辺りは大山店や上板橋店、十条店に高島平店とせい家が数多く展開しているので、すがなにか理由があるのでしょうか?
以前ここには野郎ラーメンが入っていたのですが、居抜きでそのままオープンしたらしく、店内のレイアウトは野郎ラーメン時代そのまま……いや、ちょっとカウンターの配置が変わったかな?
けど、二郎系特有のベトつくような雰囲気は無くなりましたね(笑)
さて、看板に「ラーメン定食」と書かれているだけあり、サイドメニューが餃子くらいしか無い他のせい家と違い、レバニラや唐揚げといった定食メニューも充実しているのがウリのお店なのですが、今日はラーメンです。
なぜなら、手元にこんなクーポンがあったから(苦笑
そして、注文したラーメンはこちら。
なぜなら半玉サービス(つまり大盛り無料)だったから(笑)
注文はカウンターで口頭。やたらとフレンドリーな店長さん?は、クーポンにも笑顔で対応してくれました(いや、時々微妙な顔する店員がいる店とかあるんだよね)
注文して5分程で来ました生姜鶏白湯。
その名に恥じぬ真っ白いスープ、そして強烈な生姜臭。
うんうん、これこれ、生姜系のラーメンはこうでないと。
濃い見た目に反して、生姜との合わせ技で味はサッパリ。
チャーシューや煮玉子の味も少々サッパリ目ですが、500円という価格帯と無料トッピングという事を考えれば、十分だと思います。
完食。
他のせい家と違って、カウンターの調味料に豆板醤が無いのが少し物足りなかったですが、口頭でお願いすれば出てくるシステムだと知ったのは後の祭りでございました。
次はレバニラか唐揚げ定食を頼もう。