麺屋武蔵 武骨のチャーシュー黒ラーメン
御徒町と上野の中間地点にあるラーメンチェーンですが、店舗毎に特色があり、ここ上野店の特色は黒・白・赤の3色のスープ。
白は濃いめの豚骨、赤は香辛料を効かせた檄辛とよくあるパターンですが、黒は……
出てきましたチャーシュー黒ラーメン。
器が黒いとか海苔がたくさん載っているとかではなく、イカスミじゃないかというくらい真っ黒いスープで器が満たされてます。
叉焼は厚さ2センチ以上ありそうなブロックがゴロリと三つ。
角煮かと思ったら、蒸し豚なんだそうです。
ピントがずれてしまいましたが、レンゲですくったスープも真っ黒。
どうやら、トンコツスープの表面にイカスミと油を混ぜたもの?で幕を作っているようですが、文字通り油っこ過ぎて、スープどころか麺を食べきるにも一苦労でした。
僅かながら感じるイカスミの風味も豚骨と合っておらず、味もイマイチ。
これなら赤か白を頼めば良かったかな?
ただ、黒の印象が悪すぎて、もう一度来るかと言われると…………