ビリーザキッド両国店 キッドステーキ
今日の夕飯はビリーザキッド両国店。
JR両国駅から徒歩10分。地下鉄なら両国駅と森下駅の中間くらいにあります。
以前は隣にコインパーキングがあったのですが、最近ビルになってしまったので、ちょっと離れたところのコインパーキングに車を停めて入店。
ビリーザキッドのお約束なウエスタン風木造インテリア。店内はテーブル席が6卓ほどにカウンター席。平日なせいか2グループしか客がおらず、1人にも関わらず4人がけのテーブルに通されました。
昔ならテキサスを頼むところですが、今日はめっきり弱ってしまったのでメインはキッドを注文。あとはいつものチリコン。
セットのミニサラダ。
タバスコ風の辛いドレッシングが特徴。
そしてチリコン。
普通で言うチリコンカーンの事ですが、この店では昔からチリコンと呼ばれています。
ひき肉と豆とトマトの煮物をチリパウダーで味付けした料理。
日本だと食べられる店が限定されるなか、ビリーは安定して頼める重要なお店の一つ。
レトルトや缶詰もあまり流通していないので、ここに来るとつい頼んでしまいます。
チリコンを食べ終わったところで、メインのステーキとライスが到着。
ここのステーキは味付けが塩コショウのみで、卓上のソースや醤油、マスタードやわさび、ニンニクなどを自分でかけて食べます。
この調味料がお店ごとに異なり、ここの特徴は
ビリーは何件か回ったことがありますが、ポン酢が卓上に常備されているのはここだけしか知りません(有料でおろしポン酢が出てくる店はあった)
なにせ我が家は、醤油よりポン酢の消費量が多いポン酢大好き一家なので、数多いビリーの中でもついついこの店を選んでしまいます。
完食。
最近はいきなりステーキに行くことが増えましたが、やはりここのステーキは別格です。
これで近所にあったら最高なんだけどなぁ。