阿蘇料理ひめ路の馬刺し定食
さて、熊本の旅編もこれで3回目。
初日の夕飯という事になる今回は、阿蘇山の麓で通りがかりに見つけた「阿蘇郷土料理 ひめ路」さん。
阿蘇なのか姫路なのか、どっちなのか。
古民家風の店舗。
奥に見える建物では民宿もやってるようです。
遅めの昼飯だったあか牛丼からあまり時間が経っておらず、空腹には程遠い腹具合だったのですが、このタイミングを逃すと夕飯が食べられなくなりそうだった事、明日のスケジュールを考えると、郷土料理を食べるチャンスが無さそうだったことも有リ、多少無理してでも食べる事にしたのが
こちら、馬刺し定食です。
左上から冷奴、馬刺し、酢の物、野菜の煮物。
左下から高菜めし、とろろ、だこ汁です。
馬刺し
ちょっとピンぼけてしまった高菜めし。
炒めた高菜と錦糸卵の混ぜご飯。炊き込みやチャーハンでは無いそうです。
途中からはとろろをかけて食べてみましたが、あまりしっくりしません。後で「とろろは馬刺しを漬けて食べるんじゃないの? 」と言われましたが、どっちが正解なんですかね?
だこ汁。いわゆるすいとんの一種。
「だこ」とは「団子」がなまったもので、小麦粉を団子状に丸めたものがいっぱい入っており、締めの味噌汁と思って飲むと痛い目を見ます。
というか見ました(苦笑)
写真では判りませんが、味噌の海の下には大量の団子が沈んでおり、すいとんというか、味噌仕立ての雑煮というか、食べるのはなかなかハードなものがありました。
ま、完食するんですけどね(笑)
さて、これにて旅の1日目は終わり。
宿でひとっ風呂浴びて明日に備えましょう。