台東区の らーめん天神下 大喜
秋葉原から歩いて15分。蔵前通りを蔵前方向に曲がって5分程ところに先月出来たばかりのラーメン屋さん、らーめん天神下大喜さんで醤油ラーメンを頂きました。
大喜さんは元々、湯島にあった有名店なのだそうですが、旧店舗時代は行ったことが無い為、今回が初体験となります。
店内はカウンターのみ10席程。
通路はすれ違う余裕もない程狭く、自分が入ろうとした時は、ちょうど団体さんとかち合ってしまい、入るまで2分程表で待たされてしまいました。
メニューを見たところ塩がメインのようですが、塩はあまり好きでは無いので、今回は醤油を券売機で注文。
麺の太さと醤油の濃さを選択出来るとの事なので、太麺と濃口醤油を選択。
メニューを見ると「薄口醤油ラーメン」なるものまであるので、果たして濃口とはいか程の濃さなのか?
見た目は普通の醤油ラーメン。
浮かんでいるのは背脂ではなく、鶏そぼろ。
ネギではなく、かいわれ大根が乗っているのがちょっと変わっていますね。
板橋のらーめん元などと同じ、急角度などんぶり。
こういうの流行っているんですかね?
さて、お味の方は…………濃口なんて言うから期待しすぎたのかも知れませんが、普通の醤油ラーメンですね。
あ、もちろん醤油の濃さの話で、ラーメンとしてはとても美味しいです。
さっぱりしつつもしっかりとした味付けは、さすが有名店。
ラーメンに関しては豚骨ギトギトとか魚介スープが苦手なので、こういうさっぱりとした鳥スープのお店は大変ありがたいです。
秋葉原からはちょっと遠いですが、蔵前に出る用事がある時はまたよってみようと思います。